陶芸体験結果 【後編】
立派な体つきのクーさん(性別:殿)が出迎えてくれた。「よろしくお願いします」とねこじゃらしを進呈すると
「ああいらっしゃい、ゆっくりしていくといい」と。
メインクーンは大きい。腕もたくましく、多分本気を出すと人が跳ぶ程の力で殴れるに違いない。
「加減してやるよ。おまいら弱くて全然だもんな」と高貴な顔で言ってるみたいだ。
うさアンパンを渡し、早速完成した陶器をだしてもらった。
(8月30日の日記を参照)
相方製作の巨大マグは、無事に焼き縮んだおかげで450mlサイズになり、小丼程度の器になった。
こちらも相方の製作のタンブラー。和風の花瓶のような品のある姿に。
わたくし製作の、見返り猫
大きく見えるが5cm程度。うちの母にあげることにした
味見用の一口小鉢と、紙を折りするための業界器具(キッチリ君)のマネっこ品
(本当に紙折り用に作ったモノ。イトコの仕事用にプレゼント)
これが世界初!“遮光器土偶頭部型梅干壺”
梅干し1kgちょうどピッタリ入った。さすがA型、全て計算づくだね(嘘)
ただの素焼きではなく、出土したばかりの様に見える感じに、表面を粉っぽく吹いてくれていた。
すごい質感。でも内側はキッチリ釉薬がかけられていて、水が浸みないように出来ている。
絶対、欲しい人いるよなこれ……
中に梅をいれるとこんな感じ(撮影用に梅干しを持参していった)
期待通り!すごい『中身見えちゃってる感』ばっちりだ。
鱈の白子を入れたら、すごくそれっぽいのに。まだタチの時期じゃないし、今が旬なのはイクラか。
イクラをびっちり詰めたら、なんかエコエコアザラクみたいだろう。
恐い度アップ。
いろいろ食べたり、話したり、何故か今後の土偶製品について、みんなで検討したりした。
今後の土偶の発展に期待大だ。