イライラ猛暑と脂肪肝。
相方の母ちゃんから一言メール「暑い…」
本日の会社での室内温度28度、湿度48%。エアコンの無い自宅の方が
よっぽどカラッとしていて、涼しかった。
暑さと血圧低下で夏バテ気味、気持ち悪くてゲンナリしているところで虫さされ。
土踏まずとか足の甲とか、膝の内側とか、布団から出てた刺しやすいとこの血管ばっかり
狙ってんじゃねぇぇぇぇ!!(怒
夏は、クラクラしたり、イライラしたり、ラジバンダリ。
数日前、お待ちかねの冷凍便到着
…からの、フォアグラ様登場(ダンディー風)
なんとまぁ、立派な仏蘭西産フォアグラですこと。おホホホホ。
内容量500g、お値段は各々で調べてみよう。
さっそく切って、フライパンで試焼。これ自体がバターの様なものなので
加熱するとどんどん溶ける。でも焦げ目が旨い所なので、火力に容赦せず
強火でガンガン焼いてパッと止める
すごく油が出て(というか溶けて)無くなってしまいそうで、かなりビビった。
実験で焼いた分は、バター醤油でいただいた。すげー、旨い。
日曜日の第1作目「フォアグラ照り焼き丼」
思った通り、フォアグラは砂糖醤油やネギと合う。
加熱しながら味付けすると、油と砂糖醤油と、溶けかけのフォアグラで
えらい事になってしまうのでやめた方がいい。経験者は語る。
フォアグラ単独で焼き目をつけてご飯に乗せ、別の鍋で砂糖・醤油
(みりん・酒)を加熱して、フォアグラ焼き油を加えたソースを、丼の上からぶっかけるという方法が一番楽チンだ
本日、第2作目「フォアグラのポワレ・バルサミコソース、ラタトゥイユ添え」
後輩から頂いた赤ワインを開けた。
混ぜ物として選んだイタリアワインに甘味が足りず、バルサミコソースが
パッと甘めに上がらなかったので、ズルして加糖。
下敷きにしているラタトゥイユは、ズッキーニ、パプリカ三色、茄子
人参、玉葱、南瓜、トマトみーんな道産野菜で出来ている。
ウマー、旨ぁぁ、なんじゃこりゃぁぁぁ……(泣