4月も今日が最終日。
2週間も更新をサボったが、現在別に忙しいわけではなく(ただ休みたかっただけ)
特に出かける予定もないのに休暇を取り、11連休などという大型連休に
してしまったために、することがなくてすっかり困ってしまった。
ここ数日気温が低いかと思えば、明日など最高気温27℃の予報が出ている。
この狂った春の日に、体調をくずす人も多い。
子供はもちろん、大人も季節の変わり目には要注意だ。
今日はあまりに退屈なので、ベーグルを焼いてみることにした。
ベーグルはパンと違い、発酵段階でに「熱湯で茹でる」という謎の工程がある
更に、パンには欠かせないなバターなどの油脂分を入れず、強力粉とドライイースト、
水と砂糖・塩少々で焼き上げる事が出来るというヘルシーな利点がある。
モチモチとした歯ごたえも、おなかいっぱいになって結構いい。
人生、初ベーグルにしてはよい出来だ
こんなに簡単に出来るとは思わなかった。パンを焼くより格段に楽チンだ。
北海道産の全粒粉やライ麦粉も、楽天で買える事が解ったので、いつか北海道産ベーグルを作ろうと思った。
自分でいろんなピクルスを漬けて、チーズと挟んでお腹一杯ベーグルサンドを喰ってみたい…(うっとり)
今日は、普通にチーズバーガー風に仕上げてみた
明日もベーグル作ろうかと思う
そして『平日にしか出来ない事』だけど『普段の生活ではまず目の当たりにする機会がない事』を体験しに、
久しぶりに外へ出ようかと思う。
以下次号。