仁木方面のサクランボ最盛期になり
富良野や共和町ではブランドスイカも出荷されるようになった。
ほうしゃせんぶっしつ危険厨タイプで、いろいろ思う所もあるのだが
北海道の果物の季節を喜ぶ事にしている。
ルークが冬の間、何度も「サクランボとスイカを食べさせて欲しい」と
訴えるので「果物には季節があって…」と何度と無く説得してきたが
やっと心おきなく食べられる日がやってきた。
スーパーで「買って」指定された富良野産の黒小玉を購入。
丸ごとざぶざぶ洗って、二つに割りルークに渡す。
いつか丸ごと剥いて食べたい野望を持っているらしい。
「スイカは汁もいいね」と、いただく。
夏は、実に有り難い事である。