7日目その2 ドイツ(ベルリン)編

営業開始前なのに団体客を入れてくれたのか、店内は暗くて肌寒い

もしかしてエコの国だから、どこにいっても暗くて寒いのだろうか?

…いや違うな。

ファンキーなロッカー的なお兄さんがお店の人だ。ドイツ、なんでもあり



あっさりコンソメスープ。ドイツに来て久しぶりの普通に美味しいスープ。

ドイツらしく、カップの口は適当に欠けていて、温度はお馴染みな感じでぬるい





メインのハンバーグ、おジャガ、にんじんソテー





こう見えて、この中で一番美味いのは芋。にんじんは盛りつけ通り適当な味。

問題なのはハンバーグで、こんなの普通に作れば、ケチャップだけでも美味いだろうに

肉に加減を知らない塩分が混入している。

こんな塩漬けハンバーグみたいのを常食してるのだろうか?ドイツ人は絶対高血圧だと思う。



デザートはベリーヨーグルト。既製品はやっぱ美味いね

白クリームが嫌なので相方に押しつけた




胃もたれゲンナリしているところで、全面ガラスの大きな建物が





ベルリン中央駅だ。2006年5月26日、サッカーのワールドカップ・ドイツ大会開催に

合わせて開業したそうだ。あわてて作ったせいか、鉄骨が外れて降ってくるという

大事故もおこしている



へっぽこ美術館に到着。外装工事中





ベルリンの“美術館島”とよばれる博物館・美術館が幾つか集まっている場所だ。

年末で早く閉館してしまうこの“ベルガモン博物館”に入場するため

昼飯を早く喰わされたのだ。



私は非常に憤慨していた。

飯の時間にではない。何のために、ドイツまで来て「ベルガモン」の遺跡から

出土したものを見なければならないのだ?ベルリンに来たら、どう考えても

ベルリンの壁博物館に行くのが筋だろうに(ここが中止になれば行く予定に

なっていた)なぜベルガモン遺跡をドイツで?

日本に観光に来て、タージマハール展を見に行くオーストラリア人みたいなもんだろうが。