残念なお知らせ1

気分は、すっかり中東でアジアでヨーロッパになりたい“トルコ”に飛んでいる。
飛んでイスタンブールとは、まったくうまいことを言ったものだ。
(でもそれって、ことわざでもなんでもないけどね。 By庄野真代

ボスポラス海峡の桟橋で、販売されていたトルコ名物『サバサンド』
焼きたての塩サバをはさんだパンを渡され、自分でざく切りタマネギを
好きなだけはさんで、レモン汁をかけてたべるという、解りやすいファストフード。

“景観を損ねる”という理由から(ヨーロッパに加盟したいがためらしい)
船着き場で販売所を撤去してしまい、2005年から食べられなくなったらしい
なんとなく悔しいので、自分で作る事にした。

簡単、その名の通りサバサンド↓
 

見た目は斬新でフレッシュな感じだが、味は想像通り。もう完全に思った通り。
パンと塩サバとタマネギ(&トマト)を、レモン味で食べた味。
ただ、今度作る時は、食べるとあごが外れそうになる“パンドカンパーニュ”でなく
もっと食べやすいパンで作ろう、と心に誓う。
ちょっと旨かったので、魚嫌いでなければおすすめ。