今日のつぶやき。

ルーク、虫さされ程度の極軽い水疱瘡で自宅待機。
もともと元気に遊びたいタイプでない彼は
すっかり余暇を楽しむオッサンの日々である。
幼稚園に行かないと電話してくれと泣いて転がる日も
そう遠くない予感だ。

さて、そうめんの具について。
東京で食べられている「ねぎ等薬味のみで頂く冷たい素麺」
いわゆる“貧乏素麺”が、北海道の家庭でも結構スタンダードに
食べられていると知り、大変驚いたのは十数年前だ。

具を沢山並べ、つけ出汁に具を入れて美味しくそうめんを
食べる食べ方をする地域について、調べたものである。
当然、私が作るつめたい素麺も具だくさんだ。

幼稚園のお母さんたちと世間話で盛り上がっていた時
そうめんについての話しをきいてみた。

北海道でない他の地域から来た転勤続が人が多い地域なので、
参考にきいてみた所、東京・関東出身以外のお母さんは全員
錦糸卵・ハム・胡瓜・椎茸の煮たもの等、具ありの素麺を
普通と思っている方達で、逆に驚いた。

やっと桜が咲いた札幌、冷たい素麺が美味しい季節ももうすぐである